Для детей

Полезное

Что надо знать каждому ребенку.

О чем мы вспоминаем, когда речь заходит о безопасности наших детей? Список вопросов примерно одинаков, и можно сказать, передается из поколения в поколение. Нужно научить переходить дорогу, не открывать дверь незнакомым, не уходить с площадки, не брать ничего съестного у чужих людей, научить правилам безопасного поведения в школе, саду, лифте, на дороге, на улице... По мере того, как ребенок становится более самостоятельным, всплывают новые «пункты» - как правило, родитель проговаривает с ребенком то, чему его самого учили.

Дошкольники и Интернет

Последние исследования показывают, что именно дошкольники - самый быстрорастущий сегмент пользователей всемирной сети. В этом возрасте деятельность ребенка в Интернете проходит при непосредственном участии родителей. Они могут посадить малыша к себе на колени при посещении детских сайтов, общении с родственниками через веб-камеру или просмотре семейного фотоальбома.

Дошкольники, как правило, с лёгкостью осваивают Интернет, учатся основным навыкам работы с ним, но ещё сильно зависят от старших при поиске сайтов и понимании информации из сети.

Ключевую роль в обучении детей навыкам безопасного пользования Интернетом играют родители. Они должны следить, чтобы ребёнок не выходил самостоятельно в сеть, и ограничивать сроки пребывания за компьютером.

Младшие школьники и Интернет

У детей в возрасте от семи до десяти лет недостаточно высокий уровень развития критического мышления, необходимого для адекватного понимания информации, встречающейся в виртуальном пространстве.

Младшие школьники уже самостоятельно осваивают Интернет, любят бродить по разным сайтам, играть в онлайн-игрушки. Они начинают общаться в чатах для детей, пытаются использовать электронную почту и социальные сети для переписки с одноклассниками. Взрослым следует помнить, что из-за своего неуёмного любопытства они могут зайти на те сайты, которые им строго-настрого запрещено посещать.

Какие опасности ждут детей в Интернете?

В виртуальном мире ребёнок может столкнуться с многочисленными угрозами. Ваша обязанность, как родителей, предупредить об опасностях, подстерегающих человека в сети.

1. Угроза заражения компьютера опасным ПО. Киберпреступники используют множество изощренных способов для проникновения в компьютеры и повсеместного распространения вредоносных программ. Это может быть электронная почта, скачанные из сети файлы.

2. Доступ к нежелательному контенту. Во всемирной паутине каждый пользователь может найти информацию об алкоголе и курении, наркотиках, сцены насилия, страницы, призывающие детей к самоубийствам. Также встречаются сайты, прославляющие националистическую и даже фашистскую идеологию. Ребёнок может обнаружить подобную информацию и случайно, «благодаря» всплывающим окнам.

3. Контакты с незнакомцами. Всё чаще преступники используют социальные сети, чаты и электронную почту, чтобы втереться в доверие и заставить ребёнка выдать личную информацию. Также в сети обитают и педофилы, ищущие новые жертвы. Они могут не только узнать личные данные детей (возраст, мобильный и домашний телефоны, адрес), но и пригласить на встречу.

4. Игровая зависимость. Сейчас Интернет буквально переполнен онлайн-играми, целью которых является привлечение и удержание на своих страницах новых пользователей. К сожалению, многие подобные ресурсы, называя себя бесплатными, занимаются выманиванием у игроков реальных денег за предоставление дополнительных виртуальных услуг.


Как узнать, общается ли ребёнок в Интернете с незнакомцами?


Родителям следует обращать внимание на определенные сигналы, которые могут означать, что ваш ребёнок общается с опасным незнакомцем.

«Пропадает» в сети. Дети, которые могут контактировать со злоумышленниками, проводят в сети много времени, особенно в чатах или сервисах мгновенных сообщений. Часто они выходят в Интернет в одно и то же установленное время; закрывают дверь в детскую и не говорят, чем занимаются, сидя перед монитором.

В компьютере появляются откровенные материалы. Поначалу злоумышленники ведут себя сдержанно, пытаясь внушить доверие. Затем они начинают снабжать детей неприличными фотографиями, а также ссылками на запрещенные для детей сайты или присылают сообщения с неприличным подтекстом. Ребёнок может прятать компрометирующую информацию, если компьютером пользуются и родители.

Детям звонят незнакомые люди. Преступник, установив контакт с предполагаемой жертвой, захочет встретиться с ней. Если ребёнок не даёт номер телефона, злоумышленник может сообщить ему свой.

В социальных сетях приходят подарки. Обращайте внимание, если детям отправляют цветочки, сердечки и подарки незнакомые люди. Кстати, в особых случаях подарки могут быть и реальными - присланными по почте.

Ребёнок выключает монитор. Если дети выключают монитор, переключаются на игру, когда вы заходите в детскую, это может означать, что они контактируют с нежелательными людьми и не хотят рассказывать об этом взрослым.

Как обезопасить ребенка?

1. Установите на семейном совете правила пользования всемирной сетью и неукоснительно соблюдайте их.

2. Научите детей предпринимать некоторые меры предосторожности для сохранения в тайне личных данных:

  • в чатах нужно пользоваться только именем или псевдонимом;
  • не разглашать телефонный номер, адрес или номер школы;
  • не отправлять незнакомым людям своих фотографий.

3. Попросите уважать других людей в сети. Объясните, что этикет следует соблюдать всегда: и при непосредственном взаимодействии, и в Интернете.

4. Добейтесь, чтобы ребёнок уважал чужую собственность в сети и не играл на руку пиратам. Объясните, что незаконное скачивание чужого контента - программ, музыки, игр - считается воровством.

5. Обязательно донесите до детей, что им нельзя встречаться с приятелями и собеседниками из Интернета. Вполне вероятно, что эти люди опасны.

6. Объясните, что не вся информация, которая попадается на страницах сайтов, является правдой. Попросите спрашивать вашего совета, если ребёнок не уверен в достоверности информации.

7. Контролируйте детскую деятельность в сети, используя специальные программы. Они помогут вам выяснить, на какие страницы заходит ребёнок, что он там делает, и отфильтруют вредное содержимое.

8. Приучайте ребёнка сообщать вам, если кто-то обзывает или угрожает ему. Побуждайте подходить к вам каждый раз, если подобное будет повторяться.

Интернет-зависимость у детей

Родители и раньше с трудом поддерживали равновесие между учёбой и развлечениями, Интернет эту задачу усложнил ещё больше. Разговоры в сети, всевозможные игрушки иногда так сильно затягивают ребёнка, что он забрасывает другие занятия.


Советы по профилактике сетевой зависимости

  1. Следите за отношением к Интернету. Проблемы со сверстниками, неудачи в реальной жизни могут заставить ребёнка уйти в виртуальный мир, который предлагает более широкий выбор для общения. Родителям замкнутых или застенчивых детей важно отслеживать их отношение к Интернету, чтобы предупредить возникновение привыкания.
  2. Следите за временем нахождения в сети. Взрослым необходимо выяснить, сколько времени дети находятся в онлайн-режиме, оказывает ли Интернет влияние на их спортивные и школьные успехи, здоровье и отношение с друзьями. Попробуйте разработать правила пользования, в которые будут входить и ограничения: время нахождения, запрет на выход в сеть до выполнения домашнего задания. Если ребёнок раздражается или впадает в депрессию, следует обратиться за квалифицированной психологической или медицинской помощью.
  3. Поддерживайте разумный баланс. Мотивируйте ребёнка на общение со сверстниками на свежем воздухе. Поощряйте его участие в различных кружках по интересам.
  4. Предложите альтернативу. Если дети интересуются онлайн-играми с фэнтезийными сюжетами или космическими приключениями, предложите прочитать книги той же тематики.

Родителям нужно помнить, что Интернет нельзя считать безопасным местом, в котором ваш ребёнок может чувствовать себя защищенным. Только объединив просветительскую, воспитательную работу и полноценный контроль, вы сможете оградить детей от негативных воздействий Интернета.


  • Ребенок должен осознавать, регистрируясь на каких-либо сайтах, будь то форум или социальная сеть, нельзя вводить свои личные данные. Например адрес, телефон, номера карт и так далее. Нужно понимать, что вся информация в сети интернет доступна любому человеку, часто мошенники этим пользуются.
  • Нельзя разрешать детям встречаться с друзьями из интернета. Это опасно. Нужно объяснить ребенку что нельзя их приглашать к себе домой или к ним в гости ходить. Для лучшего понимания, расскажите ребенку истории о том, как при таких встречах похищали детей или обкрадывали квартиры. Можно найти реальные примеры.
  • Почаще просматривайте компьютер ребенка. Необходимо знать пароли к его почте или другим сайтам. На почте просматривайте письма и удаляйте спам и другие подозрительные письма. Саму почту сейчас можно настроить под различные фильтры от спама и опасных писем.
  • Родители должны запрещать ребенку и объяснить почему вы это делаете, открывать подозрительные письма или спам, а тем более проходить по ссылкам в таких письмах. Так же запрещайте загружать или запускать подозрительные видео-файлы, ссылки, сайты, программы и так далее.
  • Необходимо понять интересы своего ребенка. Проводите время в интернете вместе вместе с ребенком, наблюдайте какие сайты он открывает, что смотрит или играет. Далее можете настроить определенные фильтры в программах или браузерах, основываясь на его интересах.
  • В нежном возрасте дети еще не умеют реагировать на агрессию. Поэтому необходимо объяснить ребенку, что не нужно отвечать на оскорбления в сети. Те сайты, на которых ребенку не комфортно, лучше вообще запретить. 


Некоторые правила.

Правило 1

Ни за что не раскрывай свои личные данные. Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. А этого вполне достаточно для того, чтобы узнать о твоей семье и уровне вашего благосостояния. Этим могут воспользоваться воры и мошенники не только в виртуальной, но и реальной жизни.

Правило 2

Если ты вдруг хочешь встретиться с «интернет-другом» в реальной жизни - обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает так, что «друзья» в интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться, посоветуйся с родителями. В интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.

Правило 3

Старайся посещать только те страницы интернета, которые тебе советуют родители. Они - люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!

Правило 4

В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским содержанием. Расскажи об этом родителям, если тебя что-то встревожило или смутило. Практически любой «клик» по интересной, нужной или полезной ссылке может привести к переходу на сайт, предлагающий бесплатно скачивать и просматривать «взрослые страницы».

Правило 5

Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из интернета. Иногда всплывает окошко - очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня - уникальный шанс - участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.

Не забывай, что интернет - это не главное увлечение в жизни. Кроме него у тебя должны быть любимые книги, занятия спортом и прогулки с друзьями на свежем воздухе!


  В целом социальные сети -не более, чем весь окружающий нас мир. Часто родители вообще считают, что соцсети не таят в себе никакой опасности: ребенок сидит дома с планшетом или за компьютером, а не гуляет неизвестно где и с кем. Это не совсем так. Хотя дети могут и не искать опасностей специально, они натыкаются на нежелательный контент случайно.

Ссылки на азартные игры, сервисы, требующие оплату, попадаются детям в ходе обычного интернет-серфинга. Всякого рода анонимусы в соцсетях могут предлагать якобы «легальные» легкие наркотики (с подробной инструкцией, где и как их купить), выманивать личные данные, вступать с детьми в интимную переписку, травить или даже вербовать и заманивать в экстремистские группировки. Также соцсети - благодатная почва для овершеринга, кибербуллинга и груминга.

Чтобы обеспечить безопасность интернета для детей, нужно знать что это за понятия . По порядку: овершеринг - это размещение избыточной личной информации в общем доступе (в соцсетях или других сервисах).

Тут придется запомнить самому и объяснить детям, что в Сети действуют те же правила безопасности, что и в реальном мире: не размещайте адрес и номер телефона в открытом доступе, не показывайте фотографий с дорогими вещами или подарками, не указывайте геолокацию, не публикуйте компрометирующих снимков (своих, друзей, родственников) и не высказывайтесь в блогах или комментариях резко на деликатные темы .

Кибербуллинг - та же травля, которая существует и в реальном мире. Ребенок может быть не только жертвой, но и активным участником кибербуллинга, даже если в обычной жизни он не конфликтен. Интернет становится для многих своеобразным «Бойцовским клубом», но кибербуллинг может быть столь же опасным и болезненным, как и реальная травля: 13% онлайн-конфликтов перерастают в самые настоящие столкновения в реальной жизни, а около 7% подвергшихся травле детей получают такие психологические травмы, что не могут оправиться и за полгода.

Груминг в интернете - это ситуация, в которой опасный незнакомец втирается в доверие к ребенку, устанавливает с ним тесный эмоциональный контакт для дальнейшей эксплуатации.


Что делать?

Чтобы обеспечить безопасность интернета для детей, необходимо донести до ребенка мысль о том, что подобную переписку нельзя вести даже с самыми близкими друзьями и возлюбленными: никто не может дать гарантий, что аккаунты не будут взломаны, а интимные фотографии и переписка не окажутся в чужих руках. Обязательно обсудите это с ребенком и объясните, что незнакомцы в Сети точно такие же, как и на улице, - вообще не нужно вступать в контакт с тем, кого ты лично не знаешь.




Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать